医学人才网欢迎您,我们只专注医疗卫生人才招聘服务
首页>职业指导>职业动态 > 行业聚焦>李克强:疫苗质量安全是不可触碰“红线”
热门地区招聘

李克强:疫苗质量安全是不可触碰“红线”

日期:2016-08-10 来源: 点击:883

「山东济南非法经营疫苗系列案件性质恶劣,教训及其深刻。人民群众的生命健康重于泰山,必须本着对人民、对国家高度负责的态度,严肃彻查处理,绝不姑息!」李克强总理在 4 月 13 日的国务院常务会议上说。   当天会议听取山东济南非法经营疫苗系列案件调查处理和督查工作情况汇报,通过《国务院关于修改<疫苗流通和预防接种管理条例>的决定》。李克强说,疫苗质量安全事关人民群众尤其是少年儿童生命健康,是不可触碰的「红线」。   他强调,要在依法严厉打击违法犯罪行为,对相关失职渎职行为严肃问责的同时,进一步完善药品监管体制和疫苗管理长效机制,切实保障人民群众生命健康。   依法「铁腕」打击犯罪行为,对相关失职渎职行为严肃问责、绝不姑息   会上,国务院批准的部门联合调查组,国务院工作督查组负责人先后汇报对疫苗系列案件的相关调查、督查结果。   今年 3 月,山东济南非法经营疫苗系列案件发生后,李克强总理迅速做出重要批示,要求食药监总局、卫生计生委、公安部切实加强协同配合,彻查「问题疫苗」流向和使用情况。国务院相关部门当即组成联合调查组,深入开展实地调查,推进全国协查联办,加大案件查办督促指导力度,组织对查扣疫苗开展安全性有效性评估。同时,国务院派出督查组,对调查处理工作全程开展督查。   在 4 月 13 日的常务会议上,部门联合调查组负责人汇报称,在第一阶段调查处理中,各地共立案刑事案件 192 起,刑事拘留 202 人。根据查明情况,会议决定,依法依纪对食品药品监管总局、卫生计生委和山东等 17 个省(区、市)相关责任人予以问责,有关方面先行对 357 名公职人员等予以撤职、降级等处分。下一步还要坚决依法严惩违法犯罪和失职渎职行为,并根据案件查处情况,提出进一步问责处理意见。   李克强明确要求,要继续彻查案情,对每条线索都要建立台账一查到底,对重点案件挂牌督办,注意查清涉案人员、犯罪事实和疫苗流向。   「世界卫生组织经过科学论证认为,不正确储存或过期的疫苗几乎不会引起毒性反应,因此本事件的疫苗安全风险非常低。但相关部门必须要确立这样一种意识:『风险低』不等于『完全没有风险』。」总理说,「必须依法『铁腕』打击犯罪行为,对相关失职渎职行为严肃问责、绝不姑息!」 

微信扫一扫分享资讯

济南医院推荐招聘职位

微信公众号

扫一扫,找工作


手机APP

医学人才网APP

扫一扫,下载APP

公众微信号 我要咨询