当前位置:首页 > 在线访谈

专家解读丨“马力斯”将成为今年首个登陆我国的台风 生命史短但需警惕暴雨叠加风险

发布时间:2024年05月31日 来源:中国气象报社

  5月31日,记者从中央气象台获悉,生成于30日的南海热带低压已加强为今年第2号台风“马力斯”。17时,“马力斯”距离广东省阳江市偏南方向约165公里,最大风力8级,达18米/秒,预计将以每小时15~20公里的速度向偏北方向移动,将于31日夜间在广东台山到电白一带沿海登陆,最大可能在阳江附近沿海登陆。届时,“马力斯”将成为今年首个登陆我国的台风。

  受其影响,5月31日20时至6月1日20时,南海大部及西沙群岛和中沙群岛、广东沿海、海南岛东部沿海将有6-7级大风,其中南海西北部部分海域和广东中部沿海的风力有8级,阵风可达9-10级;广东、海南岛及西沙群岛、福建大部、江西南部和东部、浙江南部等地有大到暴雨,其中,广东南部沿海、海南岛东北部、福建西北部等地部分地区有大暴雨(100-220毫米)。上述部分地区还伴有短时强降水,局地有雷暴大风等强对流天气。

  中央气象台首席预报员许映龙介绍,“马力斯”是一个典型的“土台风”,生成于南海,云系结构不对称,强度不大。目前,其移动路径较为确定,整体偏北移动,强度受广东西部近海海温偏低影响不会出现明显增强。预计登陆后,受地形摩擦,它的强度将减弱较快。

  许映龙指出,水汽充足是“马力斯”的一大特点。“马力斯”云系结构不对称,由于西南季风的配合,强降水主要集中在云系南侧和东侧,登陆前后海南岛、珠江口附近及广东东部等地要尤其关注强降水影响。此外,虽然“马力斯”登陆后会较快减弱,但其残余的环流仍将给广东、江西、福建等地带来强降水。近期,华南等地部分地区强降雨过程频繁,需警惕强降水引发的城乡积涝、局地山洪、泥石流、山体滑坡等次生灾害。

  初台一般是指当年首个登陆我国的台风。据统计,“初台”的常年平均登陆时间在6月27日,今年首个登陆影响我国的台风比常年要偏早。许映龙解释,“马力斯”生成具有“偶然性”。此时正值南海夏季风爆发,配合南下冷空气,时机刚好,因此在南海海域生成了首个登陆影响我国的台风。

  (作者:文科 责任编辑:张明禄)

扫一扫分享至朋友圈