当前位置:首页 > 业务服务

长白山巅,为测风塔除冰

发布时间:2024年05月31日 来源:中国气象报社

作为季节观测站,每年6月到9月,长白山天池气象站开展观测。

5月27日,距离今年天池气象站正式启动观测还有三天,当晚8时,受高空槽影响,天池飘起了雪花。“启动观测前的设备巡检是重中之重,未来几天还有降水,趁着明天上午天晴,我们抓紧上山完成任务。”天池气象站站长矫祥肇对前来帮助巡检设备的吉林省气象探测保障中心保障科科长张昊喆说。

28日7时,张昊喆和两名同事换下短袖,穿上羽绒服和保暖大衣,驱车前往天池气象站。“这雪深得有一两尺了吧,一会儿到了山上温差得有十几摄氏度。”路上,张昊喆一边和同事讨论天气,一边部署工作,“这次咱们主要是在测风塔上安装超声风传感器,但现在塔上都是积冰,不仅妨碍作业,还比较危险,一会儿先除冰。”

5月28日,技术人员为长白山天池气象站测风塔除冰。图/文 赵磊

10时左右,张昊喆他们到达天池气象站,三人“兵分三路”,张昊喆拿着冰锤率先登上测风塔进行除冰,其余两名同事负责接线、核对数据等相关工作。尽管天晴,山顶的气温也只有0℃左右,还刮着大风,张昊喆和一名同事交替进行除冰作业。除完冰要安装设备时,张昊喆拧螺丝的手开始止不住地“哆嗦”,为了不耽误进度,他哈着气搓搓手,再继续工作。

“笔记本又没电啦,稍等一下!”同事对着正在调试传感器的张昊喆喊道。由于气温太低,即使充满了电,在室外工作没多一会儿,笔记本电脑便被冻关机了。

忙活了近6个小时,超声风传感器顺利安装调试完成,三人准备下山的时候,一场冰雹随即而来。

“还好变天前及时完成了,不耽误接下来的观测工作。”张昊喆说。

(作者:于博 刘丹?责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈