当前位置:首页 > 基层台站

桐乡:助力千年槜李产业发展 用科技守护“珍稀”

发布时间:2024年06月06日 来源:中国气象报社

千年槜李城,犹有佳果香。5月下旬以来,经过花期防冻、膨大期遮阴增湿、采摘期防雨的精心管护,浙江省嘉兴市桐乡市梧桐街道桃园村2000亩槜李即将迎来今年第一批可采果。

物以稀为贵。长期以来,槜李极低的产量使它陷入“行业内大名鼎鼎、行业外知之者甚少”的尴尬局面。20世纪50年代,槜李核心产区之一的桃园村种植面积仅20亩,全年产量只有几斤。

为此,气象部门围绕槜李的种植及相关文旅产业,充分发挥气象科技优势,推动气象服务模式朝着多样化、综合化的现代农情预报服务转变。市气象局开展农情监测项目,发布农业气象周报和重要物候期专题通报,还在花期、果实膨大期、成熟采摘期等阶段提供加密服务。此外,市气象局还与市农业经济局、桃园村槜李合作社共同开展气象因子对果品质量产量影响试验,通过花期防冻、膨大期遮阳网遮阴、适时喷水、采摘期采用“避雨+反光膜栽培”等技术,用科技提升果实品质和产量。

“桃园村去年槜李年产量达615吨,产值超2700万元,今年的槜李挂果很好,产量比去年还要高!”桃园村党总支书记凌峰说,村民种植经验越来越丰富,再加上近两年的天气适合槜李生长,家家户户迎来了大丰收。“最近天气又湿又闷,人感觉不舒服,但是槜李熟得特别快,又是一个丰收年。”

让果农们更开心的是,“今年槜李保险试点也已经开始了,有了政府的保障,我们也能更放心扩大种植了。”5月中旬,村里果农周洪芳在人保财险的“槜李自然灾害损失保险单”上签了字,他家的3.5亩槜李园,1890元的保险费,个人只需负担20%,其余80%由梧桐街道承担。这种“气象+保险+政府”的兜底模式,让槜李种植户们吃下了“定心丸”。

从提高槜李产量和质量,到保障槜李文化节打造桃园村槜李品牌,结合乡村旅游概念打造“桃园村西施槜李庄园”……在气象服务的呵护下,千年珍稀名果槜李正焕发全新活力。

(作者:林泽微?陈欣妍?责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈