当前位置:首页 > 基层台站

赞皇:服务“禽树共存”促进农户增收

发布时间:2024年06月06日 来源:中国气象报社

5月27日,走进河北省赞皇县鹏锦种植专业合作社“禽树共存”采摘园里,一簇簇红樱桃挂满枝头,一眼望去,让人口齿生津。樱桃树下,山鸡跑来跑去,吸引着众多采摘游客的目光。

该合作社的负责人杨志杰摘下樱桃,高兴地说:“这些果树从栽培到挂果不用施肥和打药,非常‘绿色’。果树下养家禽山鸡,山鸡能吃虫子还能刨地,树下不长杂草,鸡粪是果树的环保养料,‘禽树共存’的生产模式实现了双向营利。”

樱桃是赞皇每年第一个上市的水果。自2月以来,赞皇县气象局制作发布多期气象服务专报,并不间断到果园进行指导,为农户提供气象信息支撑。杨志杰说:“今年经历了几次强对流天气,多亏县气象局及时发布服务信息。特别是5月20日的强对流天气,出现雷雨大风,还下了冰雹。县气象局及时开展多轮防雹作业,提示我们加固防鸟网棚体,最大程度避免了损失。”

“鸡在产蛋期最怕对流天气雷声惊吓。”杨志杰介绍,5月16日收到雷电预警后,他们及时关闭了鸡舍窗户,采取隔音措施,山鸡并未受到雷电影响。

近年来,赞皇县气象局不仅提供专项气象服务,还在许亭乡岭根底村建设人工影响天气标准化作业点、风廓线激光雷达以及农业气象自动区域站,为特色种植产业提供科技支撑。目前,赞皇樱桃种植面积5万多亩,年产值达6000万元,樱桃已经成为赞皇县村民致富的“金果子”。

(作者:李海强?责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈