当前位置:首页 > 科技创新

中国气象服务协会气象与医疗健康专业委员会成立

发布时间:2024年05月31日 来源:中国气象报社

5月25日,中国气象服务协会气象与医疗健康专业委员会(以下简称“专业委员会”)在京成立。中国工程院院士、中国气象服务协会专家委员会主任委员丁一汇和中国气象服务协会会长许小峰共同为专委会揭牌。

据悉,新成立的专业委员会将以跨学科交叉融合的方式,开展气候变化对健康和疾病的影响机理研究、气候变化健康适应性研究、极端天气下健康预防与临床医疗应对研究;打造气象与医疗健康产业高端智库,探索产学研用深度融合的发展路径,为应对气候变化给人民带来的健康挑战提供科学依据和技术支持;搭建气象与医疗健康领域学习、科研、培训、交流平台,推进气象与医疗健康领域调查研究和专业分析,深化“气象+医疗”科普研究。

在报告环节,专家学者分别围绕气候变化下极端天气事件的健康风险与应对、健康气象研究应用及发展需求、临床医生对气候变化风险的思考与探索等方面进行交流研讨。来自中国气象局、中国疾病预防控制中心、北京协和医院、北京大学第三医院、清华大学等气象和医疗领域的专家学者代表出席活动。

(作者:雷蕾 文科?责任编辑:张林

扫一扫分享至朋友圈