当前位置:首页 > 媒体关注

2024年“千乡万村气象科普行”暨气象科技下乡走进宁夏活动启动

发布时间:2024年05月31日 来源:新华社客户端

  5月29日,2024年“千乡万村气象科普行”暨气象科技下乡走进宁夏活动在银川市志辉源石酒庄启动。据了解,此次活动将结合宁夏气候生态特色和主要气象灾害特点,充分发挥气象科技小院推进农业气象科技成果在田间地头的应用作用,结合气象部门、科技部门、产业部门优势,以高质效气象服务为助力乡村振兴贡献更多气象科技力量。

  启动仪式首次举行了特色气象科技成果科普发布,“酿酒葡萄越冬冻害形成机理研究”等7个宁夏特色农业气象科技成果包括在内。宁夏气象科研所总工程师、正研级高工张晓煜,正研级高工刘静做科普报告,生动讲述科技成果背后的故事。由中国气象局、农业农村部认定的“酿酒葡萄气象服务中心”也进行了揭牌。

  据悉,此次“千乡万村气象科普行”暨气象科技下乡走进宁夏活动为期两天。专家们将聚焦宁夏特色优势产业,走进贺兰山东麓酿酒葡萄产业基地及固原市彭阳县红梅杏种植基地,把科学管用的农业气象防灾减灾知识送到农户手中,让气象科普有机融入并服务现代农业高质量发展、宜居宜业和美乡村建设;通过气象科技工作者与企业、种植户、技术人员面对面、零距离“问诊”“解题”,提供高质量的“融入式”和“定制式”农业气象科技服务。

(来源:新华社客户端 作者:谢建雯 责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈