当前位置:首页 > 省级动态

云南:气象科普大赛普及气象知识提升防灾减灾能力

发布时间:2024年06月07日 来源:中国气象报社

6月4日至5日,由云南省气象局主办、省气象服务中心协办的2024年云南省气象科普讲解大赛在昆明举办,旨在弘扬科学精神,普及气象知识,提升全民科学素质和气象防灾减灾能力。

来自36个单位的107名选手参赛。选手们通过自主命题、随机命题、评委问答环节展开激烈角逐,用通俗易懂、生动有趣的言语,展示气象科学的魅力。

比赛现场,“我的一个AI同事”“这些气象文物不简单”“光影背后的伪装者”“秋城”“雨泽变奏,解码中国雨带的时空律动”“强对流防御术”.....一个个科普主题,在选手的讲解中.不再晦涩。有的选手通过模拟动画,向观众展示地磁暴、厄尔尼诺等现象的形成原理;有的选手则结合生活实际,介绍台风、寒潮等气象灾害的成因及防御措施。

大赛得到了社会各界的广泛关注和支持。此次大赛的成功举办,不仅展示了云南省气象局在气象科普工作方面取得的积极成果,也为推动气象科普事业的发展注入了新的活力和动力。

(作者:黄诗棋 责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈